Что выбрать для строительства дома?


Керамзитоблок, газобетонный блок, дерево?

  • 2018-11-08

Давайте рассмотрим основные характеристики материалов, которые мы обычно рассматриваем, 
при выборе материалов для строительства частного дома.


Свойство и Условия, необходимые для

 монтажа и эксплуатации изделия

Сравнительный Анализ Материалов

d.jpg

55.jpg

вфв.jpg

Не трескается и не дает усадки

вфвф.jpg

Безывввый.jpg

вфвф.jpg

Не требует устройства армопояса

вфвф.jpg

Безывввый.jpg

Безывввый.jpg

Не требует сложный и дорогой фундамент

вфвф.jpg

Безывввый.jpg

Безывввый.jpg

Огнеустойчивый

Безывввый.jpg

Безывввый.jpg

вфвф.jpg

Возможно строительство

многоэтажных строений

Безывввый.jpg

Безывввый.jpg

вфвф.jpg

Не гниет

Безывввый.jpg

Безывввый.jpg

вфвф.jpg

Штукатурные работы, обычным раствором, сразу на стену

вфвф.jpg

Безывввый.jpg

вфвф.jpg

 

Разберём все, что нам так красиво говорят про достоинства газобетона.

Долговечность:

Современные дома из газобетона начали строить относительно недавно, но часто ссылаются на историю постройки 15 млн. кв.м экспериментального жилья из газобетона в Ленинграде с 1960-1990г.. Действительно, эти дома стоят. Единственный факт: плотность блоков в этих домах от 700 до 1000 кг/куб.м. (Е.С Силаенков «Долговечность изделий из ячеистых бетонов» Стройиздат 1986г, стр. 3), современные дома строят из блоков плотностью 400-600 кг/куб.м. Это уже совсем иные показатели долговечности.

«В Европе все строятся из газобетонных блоков».Доля среди каменных домов в Европе: керамзитоблок - 30%, газобетон - 11%. Это явно не вся Европа…

Низкая теплопроводность:

Газобетон является поразительным абсорбентом, зная этот факт и влияние влажности на теплопроводность, продавцы данного материала предусмотрительно заявляют теплосопротивление сухого материала. Нас убеждают в поразительно тонкой достаточной ширине стены в 380мм. На деле, если считать толщину стены по всем современным СНИПам и ГОСТам (СНиП 23-01-99 «Строительная климатология», СНиП 11-3-79* «Строительная теплотехника»), то стена дома из газобетона должна быть от 64см до 1,07м! Совсем не 38см!

Морозостойкость:

Современный газобетон имеет марки морозостойкости F50, F100 и даже F200. Неужели такой долговечный материал? НЕТ, новая методика измерения. По старым ГОСТам (ГОСТ 25485-89), разработанным независимым институтом ещё в советское время, для измерения морозостойкости газобетона его: выдерживали в воде 8 часов, замораживали, держали ещё 24 часа, что б он впитал столько воды, СКОЛЬКО СМОЖЕТ. Новая методика (ГОСТ 31359-2007) предполагает выдерживание до 35% насыщения влагой. Естественно, показатели стали лучше. К слову, керамзитоблок продолжают измерять выдерживая до максимального насыщения.

Паропроницаемость:

Как мы уже выяснили, газоблок требует особой защиты от поступления влаги. Для этого его штукатурят, облицовывают кирпичной кладкой. Кирпич плохо пропускает пар, потому требуется делать вентилируемый зазор, что кроет в себе проблему анкеровки. Через каждые 4-5 рядов кирпича ставятся специальные(из пластика или нержавейки) анкера. Не подходит и большинство штукатурки и шпатлёвки, так как нужна повышенная паропроницаемость, которую обеспечивают специальные смеси для газобетона, естественно более дорогие. (Е.С Силаенков «Долговечность изделий из ячеистых бетонов» Стройиздат 1986г, стр.12, 18, 21,126,128)

Экономочность:

 

Как мы выяснили в пунктах выше: стена нужна толще, чем заявляют, специальные крепления и штукатурка, добавим к этому более сложный фундамент, необходимый для газобетонного блока. Получим, что вся экономичность этого материала - обман и ничего более.